注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

寻找投资人,为本博出书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕梁远,网名网络小丑星。知名书画家,人文艺术评论家,十多家著名网站名博,简生活创始人,多地土特产、名优产品及旅游公司网络宣传大使。书画作品广销海内外,推广文章遍及百度、凤凰、腾讯、搜狐、新浪等各大网站。欢迎约稿约字画。QQ330457861微信lyuddd。

网易考拉推荐
 
 

马伊琍的这一行为很有可能造成极其严重后果   

2016-05-26 08:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马伊琍的这一行为很有可能造成极其严重后果 - 网络小丑星 - 我的博客

 

凤凰娱乐讯 5月24日,马伊琍晒出一张截图,并称:“这是今天下午发生在上海市虹口区的事,孩子的妈妈是我初中好朋友。”马伊琍好友称,自己的孩子放学后,一个人在车站等车,遇到坏人强行拉她走,她紧紧抱着路边的栏杆大声喊叫,被路过的热心学生和家长解救了。马伊琍呼吁大家遇到这种事情一定记得上前询问及帮助。5月25日,上海虹口公安分局官方微博称,经调查,此事不实。

马伊琍的这一行为很有可能造成极其严重后果 - 网络小丑星 - 我的博客

  

网络小丑星短评:

我佩服马伊琍的热心和侠肝义胆,但在发表言论前一定要落实清楚。特别象马伊俐、赵薇、范冰冰这样的网络大V,言论稍有不慎,就会将错误的信息传播出去,并造成极其不良的后果。套用一句前人所说的话:明星一声吼,整个网络都要抖三抖。平时别把自己当根葱,在网上发表言论的时候一定要留留神。特别是转发抢小孩之类的新闻的时候一定要慎之又慎,更不要信口开河,否则会以讹传讹。情节严重的会造成网友的恐慌。

其实从一定意义上来说,马伊利的这种行为已经构成了违法犯罪:

根据有关法律,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

另外,根据2013年9月9日最高人民法院、最高人民检察院召开发布会公布网络诽谤等刑案的司法解释:利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。

这就是说,马伊琍的一个简单的点鼠标的行为很有可能构成违法犯罪,警方之所以没有对马伊利采取行动,这可能基于如下几方面的因素,一是马伊利转发微博后能立即意识到自己的错误,并及时删帖,二是马伊利没有故意犯罪意识并主动配合警方进行辟谣。

通过马伊琍的这件事,希望明星们能引以为戒,在网上发表言论或转发微博的时候尽量能做到如下几点:

尽量发表一些有正能量或公益性的言论。

尽量避免发表一些带有血性味或能引起人们感到不安的资讯,特别是在没有定性之前,对此类事件不要妄加猜测。更不要信口开河,要时时注意自己的社会影响力。

尽量避免发表一些性感图片或挑逗性的言论。这样做的后果,你懂得。(吕梁远)

吕梁远,书法家,著名人文艺术评论家。微信号、QQ号均为282087222

 

  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017