注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

寻找投资人,为本博出书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕梁远,网名网络小丑星。知名书画家,人文艺术评论家,十多家著名网站名博,简生活创始人,多地土特产、名优产品及旅游公司网络宣传大使。书画作品广销海内外,推广文章遍及百度、凤凰、腾讯、搜狐、新浪等各大网站。欢迎约稿约字画。QQ330457861微信lyuddd。

网易考拉推荐
 
 

我为何要建议在全国建立“老年中学”   

2016-05-22 09:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪,全国各地都成立了老年大学,但随着时代的发展,这些老年大学基本上沦落为“老年文艺补习班”。没有多大实际意义。于是我就想,何不在全国各地推行“老年中学”呢?

现在街头上流行新三大害,其中一大害与退休的老年人有关。怎么解决老年人的养老问题,让他们既娱乐了身心,又觉得自己活得有意义,这已经是摆在我们面前的一道难题。

建立更多的养老院,把老人集中在养老院中养老是一种方案。但是,由于我们已经进入了老年社会,我们现有的养老院(包括刚刚兴起的私立养老院)根本无法满足当前市场的需要。在这种情况下,建立“老年中学”,让更多的老年人重返学校,无疑是一个有效的途径。

从师资力量上来讲,老年大学的师资基本上是社会上一些略懂文艺的,由于经费有限,许多老年大学所聘的老师往往不是真正的行家,而是一些似懂非懂的伪行家。但老年中学完全可以聘请退休的中学老师。而退休的中学老师一抓一大把,遍地都是。

从人生的知识构成上来说,许多人虽然上了大学,但工作以后运用到大学所学知识的少之又少,几十年下来,不用说大学所学的知识,就是中学所学的知识也基本上忘得八九不离十,在这个时候,如果能让他们补补中学课程,也许更能激发出学习兴趣。

我的一位朋友说,这么多年下来,走得最近的还是初高中一起玩的同学,因为那时大家最单纯,结交朋友时很少带有功利思想。如果让老年人回炉再上一回“中学”,也许也能回到当年的没有功利的状态,让他们重返青春,心态更年轻。(吕梁远)

吕梁远,书法家,著名人文艺术评论家。微信号、QQ号均为282087222

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017