注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

寻找投资人,为本博出书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕梁远,网名网络小丑星。知名书画家,人文艺术评论家,十多家著名网站名博,简生活创始人,多地土特产、名优产品及旅游公司网络宣传大使。书画作品广销海内外,推广文章遍及百度、凤凰、腾讯、搜狐、新浪等各大网站。欢迎约稿约字画。QQ330457861微信lyuddd。

 
 

让甄子丹和泰森形成强烈对比是《叶问3》最大的看点  

2016-03-21 12:33:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让甄子丹和泰森形成强烈对比是《叶问3》最大的看点 - 网络小丑星 - 我的博客

 

对比是每部电影中不可或缺的元素。比如正与邪,强与弱,大与小,穷与富的对比等。《叶问》系列在前两部中对比虽然也有,但没有第三部这么明显。前两部叶问的对手一个是穷凶极恶的日本侵略者,另一个是黑恶势力,但他们同样都是黄种人,在第三部中,叶问(甄子丹饰)所对的除了本地的对手外,还有一位来自美国幕后操控黑拳市场的费兰奇(泰森饰)。

 

所以有人认为,甄子丹和泰森的强烈对比是《叶问3》最大的看点,也堪称是《叶问》系列的最大噱头了。泰森生于美国,曾被认为是世界上最好的重量级拳王之一,据说他的重拳足以打死一头水牛。由于经过长期的职业训练,他的眼神中本身就带咄咄逼人的“凶光”。让这样一个强壮的美国黑人和看似文弱的甄子丹在一起演戏,不需用任何动作,单就两个人的外貌特征就很有戏剧性。一个是黑而壮,象一座铁塔,而另一个则如中国古代的文弱书生,如果不是剧情的需要,现实生活中如果两个人发生冲突,泰森一个重拳就可以将甄子丹捣飞在台下。而这种体型与力量上的强烈对比也恰恰反衬了咏春拳的过人之处,他们之间的较量当然也是这部电影的最大看点。

 

由于泰森是一个重量级拳击手,重量级拳手一般看起来比较木讷,呆滞,这一点,在泰森身上体现得更加明显。而甄子丹则目光敏锐,处处透着一股精明之气。这在精神气质上也形成了强烈的反差。在电影中虽然只有短短三分钟的对决,但是无论是精彩程度,还是画面的冲击力,以及两位演员的动作戏的表现力都堪称动作电影罕有的经典,这一段落也是全片中给观众留下最深刻印象的部分。

 

其实在《叶问3》中,对比无处不在。比如在学校的几场冲突中,两帮小孩之间的冲突与大人之间血性的暴力冲突也形成强烈的对比。叶问的儿子带领的团队尽管和对方之间扭打在一起,但那只是小孩子之间争强斗胜的游戏。但是叶问和马鲸笙两派之间在校园中的战斗就没有那么温柔,叶问们要面对的是手拿各种各样的“兵器”的凶残歹徒,打斗之激烈,场面之凶残,让观众着实为叶问及学校的师生捏一把汗。

 

另外,在紧张激昂的音效衬托下的打斗大场景和与缓缓伴奏中的表达人物情感的文戏的小温馨也形成了强烈的对比,让观众的神经在紧绷和放缓之间徘徊。这也是虽然当下网络如此发达,视频随处可见,但人们还是愿意到电影院中体验的一个主要原因。

 

现在电影无论是从特效上还是在情节上很难有很大的突破,既然没有突破,那么,就要从选演员,选场景,定情节等细节上入手。人常说,细节决定成败,《叶问3》的成功,也是基于对细节很好的把握。(吕梁远)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018