注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

寻找投资人,为本博出书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕梁远,网名网络小丑星。知名书画家,人文艺术评论家,十多家著名网站名博,简生活创始人,多地土特产、名优产品及旅游公司网络宣传大使。书画作品广销海内外,推广文章遍及百度、凤凰、腾讯、搜狐、新浪等各大网站。欢迎约稿约字画。QQ330457861微信lyuddd。

网易考拉推荐
 
 

2015年高考现史上最难作文题  

2015-06-08 07:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年新课标全国一卷作文:女儿举报老爸(材料作文)

一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。以此为内容,写一封信800字的信。可选择给违章当事人、女儿、警察写。

网络小丑星短评:

尽管一些专家对这套作文给出了很高的评价,说它紧跟时代步伐,又让学生有发挥的余地等,但是我认为这是一道史上最难的作文题。

这是一个类似媳妇和母亲掉进河里先救谁的难题。按正解,从依法治国的角度来考虑,考生们应该写一些支持女儿的文章。但是,很显然这很容易让考生们说一些违心的话,因为这类案例史无前例,且后不一定有来者。这就是说既使考生本人遇到这种情况,百分之百也不会报警。既然自己不愿意这么做,发表一些高调的支持言论有意义吗?

如果考生反对女儿的这种大逆不道的行为,规劝女儿采用另外一些温和的做法来维护亲情,体现中国传统的孝道、亲情的话,观点虽然无可挑剔,但是发出来的声音象这样没有一点安全意识,置自己和孩子于生命不顾的父亲会接受吗?

从技术层面讲,孩子做的没错。假如孩子当时硬从父亲手中夺下手机或者与父亲争吵,这在高速路上是挺危险的。很容易造成事故。开“睹气车”酿成事故的案例不在少数。但从中国传统的人情世故上去考虑,孩子又似乎不近人情。

2012108日我国发布了修订版的《机动车驾驶证申领和使用规定》,以其对违章驾驶员的严厉惩罚被人们称为史上最严交规。比如规定“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的”,但是时至今日,我们到处都可以见到无牌车横冲直闯。原因是因为驾驶无牌车的人往往关系很硬(有时交警也不敢惹他)。或者当时得到处罚,过后很快就被其通过各种关系抹掉扣分。所以,是不是我们今后应该出台一些对车不对人的规定,比如规定凡违法分值超过12分的车辆禁止上路,而且一旦发生立即上传系统锁定,这样就可以避免暗箱操作等。您认为这样可行吗?

中国的交规与执行也和这道作文题一样难解。(吕梁远)

吕梁远,书画家,艺术评论家,自由撰稿人,名人明星、文化旅游及土特产推广大使。QQ282087222/330457861微信号lyuddd。欢迎约稿约字画。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017