注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

寻找投资人,为本博出书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕梁远,网名网络小丑星。知名书画家,人文艺术评论家,十多家著名网站名博,简生活创始人,多地土特产、名优产品及旅游公司网络宣传大使。书画作品广销海内外,推广文章遍及百度、凤凰、腾讯、搜狐、新浪等各大网站。欢迎约稿约字画。QQ330457861微信lyuddd。

网易考拉推荐
 
 

行贿万元追刑与受贿1元开除,哪个更有效?  

2013-01-02 07:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网:最高法院、最高检察院前日发布了《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。共13条的司法解释昨日起施行。根据司法解释,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任。多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。行贿人谋取不正当利益的行为构成犯罪的,应与行贿犯罪实行数罪并罚。

网络小丑星短评:

昨天就有网友对提出异议。他说新年伊始,中共中央政治局就召开会议,听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2013年党风廉政建设和反腐败工作。会上要求的“坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势”让他倍振奋。但是他对两高院打击腐败首先向行贿人员开刀提出了自己的看法。他认为反腐首先应该向贪官开刀而不是向行贿的“弱势群体”开刀。他说现在在一些地方,你不送礼孩子就上不了学,你不送礼就住不上经适房、廉租房。而以现在官员的口味,一万元以内肯定是拿不出手。今年他的孩子就要上中学了,听说孩子要进他们那儿的某重点中学送礼至少五万。为了孩子,他宁肯冒着坐牢的危险也要送的。(真是可怜天下父母亲,父母为了孩子的上学就业宁肯自己坐牢也希望孩子过上好日子,而等到父母年老体衰的时候,孩子却宁肯坐牢也不愿意赡养老人,真不知道中国的父母为什么就这么贱?)

我国刑法第三百八十六条和三百八十三条的规定。我国刑法第三百八十六条规定“对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚”。第三百八十三条规定:“个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。”

根据上面的条款,可能有专家会认为,贪污万元以下的,虽然已经构成犯罪,但可以免于刑事责任。按照行贿受贿等同的原则,于是两高就出台了“向国家工作人员行贿,数额在一万元以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任”之司法解释。表面上看这一解释貌似有点道理,实际上站不住脚。因为刑法第三百八十三条规定第四点写得很明确:“个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。”这就是说行贿受贿即使在五千元以下也可以追究刑事责任。

刑法的这一规定挺模糊,贪污五千元以下到底多少算情节严重,三千元以上?二千元以上?还是一千元以上。很显然,不管多少,按理说只要是公款,就是一分钱也不能拿。莫伸手,伸手一定要捉。既使贪污一元也应该受到应有的处罚,甚至开除公职,这样才能有的打击腐败,遏制职务犯罪。

从“不拿群众一针一钱”的“三大纪律八项注意”到“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”的“八荣八耻”,我们在反腐方面一直在做着这样那样的尝试,出台了许许多多的文件,但是具体落实的时候却又有着那样的变通,贪污千元就可以治罪,但是贪污数亿元仍然会苟活于世,贪污数百万坐上十年八年就可以安然无恙的走出来坐享清福。我们对贪官的这种极具人性化的最刑,在一定意义上是对贪污犯罪行为的放纵。所以加大反腐力度首先要加重惩罚力度,加重惩罚力度不仅仅只从行贿人这儿着手。我们知道贪污受贿行为就象流行病,我们不仅要切断“传染源”,控制“传播途径”,更重要的是要管理好“易感人群”。(吕梁远)

作者吕梁远,书画家,简生活倡导者,社会、艺术评论家。QQ282087222

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017