注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

寻找投资人,为本博出书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕梁远,网名网络小丑星。知名书画家,人文艺术评论家,十多家著名网站名博,简生活创始人,多地土特产、名优产品及旅游公司网络宣传大使。书画作品广销海内外,推广文章遍及百度、凤凰、腾讯、搜狐、新浪等各大网站。欢迎约稿约字画。QQ330457861微信lyuddd。

网易考拉推荐
 
 

“霸占”春晚23年,赵本山的荣耀也是全中国人的耻辱  

2011-11-28 08:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华西都市报:据知情人透露,近日,哈文代表龙年春晚剧组,再次当面热情地向赵本山发出了参加春晚的邀请。赵本山连声说感谢。哈文密会赵本山,双方真诚表达了合作意愿。但具体表演什么题材小品?带哪些徒弟上龙年春晚?双方并没有深谈。哈文非常聪明,她没有当晚向赵本山提任何要求。她知道,作为多年上春晚的艺术家赵本山,会知道春晚需要什么样的精品。赵本山向哈文表示,他的创作团队会认真为龙年春晚创作出精品来,不会让导演组失望,更不会让观众失望。

网络小丑星短评:

如果不是象1994年那样出意外,因迟到耽误了春晚的话,赵本山今年又要铁定上春晚了,那么自从1990年第一次上春晚以来,赵本山活跃在春晚的舞台上就要达到23年了。这对本山大叔来说是何等的荣耀。但是丑哥认为这是整个中国的文艺界的耻辱。

我们一直强调文化创新,近二十年也是被有些人认为文化最繁荣的时期。但我们到底创新了一些啥?

一部分人开始打着弘扬中华传统文化的旗号开始复古,想从故纸堆中拣到金娃娃,但是复古也只是追星式的复古,根本没有复到点子上,没有把中华文华的精髓挖掘出来。于丹、易中天的走红很能说明这一点。丑哥至今也弄不明白,为什么人们喜欢追捧只知一点皮毛的于丹,喜欢看于丹的论语心得,而不去看《论语》呢?

以前我们几乎已经消灭的四旧也趁机抬头并繁荣起来。于是我们大大小小的城市开始有了“红灯区”(尽管有些人到现在不承认),就连以前偷偷摸摸的算命先生也开始堂而皇之地开起门面来。如果八卦等真的能预测人的生死与贫富,那算命先生还用得着天天起早贪黑,为骗人钱财而绞尽脑汁吗?

而另一部分人却盲目的崇洋媚外,引进了一些 “洋垃圾”,并且不以为耻反以为荣。网络上芙蓉姐姐的走红明显是受到欧美思潮的影响,而陈冠希出名则完全具有港台的风格。网络上人们开始追求新奇怪与脱雷露。

把粗俗当成了经典,把耍把戏当成了文化,于是近二十年来,我国很少有经典影视作品出现,让人传唱的脍炙人口的歌曲越来越少,愉悦观众身心的相声小品也越来越少。所以,在全国人民关注的春晚的舞台上也就只能见到赵本山、宋祖英这些老面孔了。

我们现在讲要大力发展文化事业,那么中国需要怎样的文化?

一是需要创新文化。创新二字说起来容易,但做起来很难,可以说是难于上青天,需要很深很厚的知识积累和大量的研究工作,要形成一套独立的创新系统。要注重的形式而不是内容。

二是需要平等文化。中国人最喜欢建级别织圈子。整个文化圈也不例外。就拿丑哥熟悉的各级书法家协会来说,当主席的并不是写字最好的,而是一些和某决策官员有关系的一些爱好者,一些人甚至拿钱去买主席副主席当。这样以来中国书法表面上看起来很繁荣,但实际上仍在官本位上徘徊,根本没有平等可言。各级书法协会的存在不但对中国书法没有起到促进的作用,只是成了一部分投机钻营分子发家致富的工具,反而阻碍了书法事业的发展。

三是需要多元文化。如果大家都平等了,门派就会被打破,各种风格的优秀作品就会自然而然显现出来。赵本山和宋祖英即使再优秀也会被顶下去。

四是需要简文化。时代发展到今天,我们仍然被一些繁锁的仪式所束缚着,动不动就讲排场,举行一些既浪费自己的时间又浪费别人时间的仪式。现在竟然还存在领导下基层地方上组织中小学生夹道欢迎的陋习。丑哥要是教育局长,首先免掉这些让学生在寒风中瑟瑟发抖的校长。(吕梁远)

 

文后语:中国文化博大精深,丑哥只知道一点点皮毛的草根,不可能讲深,也不一定讲到点子上,写此文只是想抛石子引玉引起大家对中国文化的大讨论。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017